(050) 969-51-98
(0512) 47-85-06
г. Николаев ул. М. Морская,
108 офис 202а

Тройка наибольших гидроэлектростанций в мире

Тройка наибольших гидроэлектростанций в мире
Тройка наибольших гидроэлектростанций в мире
18.09.2014

Вода – это один из древнейших способов добывать энергию. Все началось когда-то с водяных мельниц, которые очень помогали сельскохозяйственным работникам заниматься своим нелегким трудом. Однако о водяных мельницах благополучно забыли. К ним на смену пришли первые электрогенераторы. Первая же в мире гидроэлектростанция была построена на Ниагарском водопаде в 1881 году. 

На сегодняшний день на долю гидроэлектростанций приходится 16 процентов от всего производства электричества. Лидируют по объемам гидроэлектроэнергии такие страны, как Китай, Норвегия, Австрия, Парагвай, Венесуэла, Канада и Бразилия.

Самую большую в мире гидроэлектростанцию построили, конечно же, китайцы. Расположена она на реке Янцзы и называется «Три ущелья». Они простирается на более чем 2 км, а возвышается на 181 м от суши. Число, обозначающее мощность этой станции, поражает. 22 5000 МВт – и это все производится одной только станцией!

На ее строительство понадобилась неимоверное количество материала. При помощи бетона и стали, которые были потрачены на возведение китайской крупнейшей гидроэлетростанции, можно было возвести ни много, ни мало, а 63 Эйфелевых башни. Только один проект плотины обошелся Китаю в космическую сумму – почти 23 миллиарда долларов. Однако это того стоило. На сегодняшний день «Три ущелья» представляет собой одно из главный достижений инженерных идей в Китае. 

Конечно же, не могло сказаться строительство столь значительной гидроэлектростанции на жизни жителей водоемов. Зато есть в этом и свои преимущества для окружающей среды. Ведь количество пыли и парниковых газов, выкидываемых в атмосферу, значительно снизилось. Так произошло потому, что до появления «Трех ущелий» энергия добывалась, в основном, путем сжигания угля.

Мощнейшей гидроэлектростанцией признана «Итайпу» возведенная между Парагваем и Бразилией. Ее показатели доходности даже выше, чем у «Трех ущелий». Она обеспечивает электроэнергией практически весь Парагвай и 19 % потребностей Бразилии. Для ее строительства пришлось осушить реку Парану (главное русло). При помощи израсходованного бетона можно было бы обустроить 210 футбольных стадионов. Третьей по размерам считается венесуэльская «Гури». А самым надежным гидротехническим сооружением назвали российскую Саяно-Шушенскую ГЭС. Данная искусственно созданная плотина занесена в Книгу рекордов Гиннеса.


  весь список
Портфолио
Наши объекты